Este jamón es originario del norte de la provincia de Córdoba, concretamente en la comarca de Los Pedroches.

Se registró como denominación de origen en 2010. Este jamón se obtiene del cerdo ibérico puro, engordado a base de bellotas y hierba de la zona.

Las calidades de este jamón son las siguientes:

  • Bellota: Son jamones obtenidos de cerdos ibéricos cuyo engorde final se realiza en las dehesas a base de bellotas y hierba exclusivamente.
  • Recebo: Se obtienen de cerdos engordados a base de bellotas y hierba, los cuales han finalizado su engorde mediante piensos naturales elaborados con cereales y leguminosas.
  • Ibérico de Campo: Jamones de cerdos criados en régimen extensivo en dehesas y alimentados con piensos naturales.

Las características de los mismos son:

  • Forma alargada y afinada con el corte en “V”. Mantienen la pezuña para un mejor reconocimiento.
  • Color rosáceo y rojo purpura.
  • Sabor no muy salado y un poco dulce.
  • Textura poco fibrosa.
  • Al corte se puede observar la grasa de color brillante de tono blanquecino.

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