Este jamón tiene origen en la provincia se Salamanca, principalmente en Guijuelo y Ledrada.
Fue registrada como denominación de origen en 1986. El proceso de elaboración de este jamón es el estándar siendo muy favorable el clima de la zona, con inviernos fríos y secos y veranos suaves y cortos, lo que permite un perfecto secado y maduración.
Existen dos calidades en este jamón:

  • Jamón y Paleta ibéricos de bellota: que proceden de cerdos alimentados en montanera con las bellotas y hierbas propias de la zona de la dehesa.
  • Jamón y Paleta ibéricos: que proceden de cerdos alimentados a base de piensos naturales.

Las características de estos jamones son:

  • Su pezuña negra, figura estilizada y larga, caña estrecha.
  • Color blanco, azulado o verde grisáceo por la flora de la zona.
  • Vetas de grasa entrevesadas en la carne con pintas blancas (cristales de tirosina), que cristalizan por el bajo contenido de sal del jamón.
  • Tocino dorado y brillante.
  • Sabor muy poco salado y un poco dulce.

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