La zona de producción de este jamón se sitúa en las dehesas de alcornoques y encinas de Extremadura de sus dos provincias, Cáceres y Badajoz. Cuenta con cerca del millón de hectáreas.

En mayo de 1990, se aprobó el reglamento de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura.

Estos jamones se clasifican según la raza y la alimentación:

Según la raza existen los ibéricos puros y los ibéricos, que son cerdos cruzados con al menos un 75% de raza ibérica.

Ambos se clasifican de igual forma según su alimentación.

Según la alimentación se clasifican de la siguiente forma:

  • Ibérico de Bellota: alimentados a base de bellotas y hierbas de la dehesa.
  • Ibérico de Cebo de Campo: alimentados a base de piensos naturales y criados en la dehesa.
  • Ibérico de Cebo: se alimentan a base de piensos naturales pero no en libertad.

 

Características:

  • El jamón tiene forma alargada y estilizada, perfilado en “V” y conservando la pezuña.
  • Color entre el rosa y el rojo purpura.
  • Grasa infiltrada en la masa muscular.
  • Sabor delicado, dulce y poco salado, con textura poco fibrosa.
  • Grasa brillante blanco-amarillenta, aromática y grato sabor.

1 Opinión en Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura.

Pio Enriquez dijo: Nov 09, 2020 at 11:57 AM

Hola, Se muy poco de jamones Ibericos. Estoy considerando comprar un Jamon de Bellota Reserva 100% Iberico de la Empresa Dehesa del Conde, peo antes de hacerlo me gustaria tener algunas opiniones al respecto. Gracias anticipadas por su colaboracion.

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