Este jamón se elabora en el sureste de Granada, en las zonas con una altitud superior a los 1200 metros. Comprende los municipios de Trevélez, Busquístar, Juviles, La Tahá, Pórtugos, Capileira, Bérchules y Bubión.
En 1862 consiguió el beneplácito de la Reina Isabel II, desde entonces son sellados a fuego con el sello real. Las razas que conforman este jamón son Landrace, Large-White y Duroc-Jersey.
El jamón de Trevélez se clasifica según su peso:
- Entre 11,3 y 12,3 kg.
- Entre 12,3 y 13,5 kg.
- Superior a 13,5 kg.
Características:
- Forma redondeada, conserva la corteza y la pezuña.
- Su curado minimo es de 14, 17 o 20 meses según el peso de la pieza.
- Color rojo, brillante al corte y con grasa infiltrada en la masa muscular.
- Es uno de los jamones con menos grado de salazón utilizado para su curación, por tanto tiene un bajo contenido en sal (por debajo del 5%).
- La grasa es de color blanca amarillenta, se deshace con facilidad en el paladar.
- El sabor es delicado y poco salado.