Este jamón está elaborado en la provincia de Teruel, más concretamente en los municipios cuya altura media no es inferior a los 800 metros.

Obtuvo la denominación de origen en 19Estrella Jamón de Teruel84 por parte de la Consejería de Agricultura del Gobierno de Aragón, un año mas tarde en 1985 lo ratificó el Ministerio de Agricultura.

La ENAC (Entidad Nacional de Acreditación) validó las actividades de certificación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel en 2011.

La Denominación de Origen de Teruel se caracteriza por el cruce de raza de los cerdos como son el Landrace, el Large-White y el Duroc. De estas razas se obtienen perniles de calidad con bajos niveles de colesterol.

Los Duroc proporcionan una carne de perfecta calidad con una grasa infiltrada óptima. El Landrace y el Large-White aportan una carne jugosa.

Duroc Large-White

Estos cerdos son alimentados a base de cereales naturales que se cultivan en la misma provincia de Teruel o en las allegadas.

Las calidades de este jamón son las siguientes:

  • Jamón Serrano de bodega: curación de 9 a 12 meses.
  • Jamón Serrano Reserva: curación de  12 a 15 meses.
  • Serrano Gran Reserva: de más de 15 Meses de curación.

Las características del jamón de Teruel son:

  • Su forma alargada, perfilada y redondeada conservando la pezuña.
  • Peso superior a 7 Kg.
  • Con una estrella de 8 puntas y la palabra TERUEL grabada a fuego en su parte posterior.
  • De aspecto apetitoso por su color, brillante al corte.
  • Aroma característico, suave, agradable y sugestivo.
  • Sabor peculiar, delicado, poco salado.
El jamón de Teruel se distingue por tener una vitola numerada, la pezuña completa y una estrella con la palabra TERUEL grabada a fuego en la corteza de la parte posterior del jamón o la paleta. Vitola Teruel

Los formatos en los que se presentan los jamones de Teruel, pueden ser:

  • Jamón entero
  • Jamón deshuesado
  • Jamón en porciones
  • Jamón loncheado

Los formatos deshuesado, en porciones o loncheado se realizan en las fabricas envasadoras o en los secaderos de la zona donde se elaboran los jamones y que cumplen con los requisitos de control de calidad y certificación.

 

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