1. Comprar jamon
es con garantía de satisfacción. “Si no le gusta le devolvemos el dinero…”

Garantía 100%

 Asegúrese que el producto tiene garantía de cambio y devolución del importe. Y no solo en los casos donde el jamón presente alguna incidencia, sino que también se pueda hacer efectiva sin no responde a sus expectativas (garantía de satisfacción o garantía 100 x 100).
Un comercio o productor que ofrece garantía plena es porque confía en la buena calidad de sus jamones. No olvide comprobar los plazos y los términos puntuales para poder acogerse a ella.

2. Comprar jamón certificado preferiblemente.

Elija productos que estén certificados por entidades acreditadas; Aenor, Calicer, Araporcei, Global…o las diferentes denominaciones de origen y/o indicaciones geográficas protegidas. La certificación de los jamones y paletas por parte de la entidad correspondiente asegura unos parámetros mínimos de calidad y un seguimiento de todo el proceso productivo por parte de dichas entidades. 

3. Determinar la tipología de jamón o paleta que desea en función de su presupuesto.

Recuerde que existen en el mercado varias tipologías y calidades de jamones y paletas. Seleccione la que mejor se adapte a sus preferencias y a su bolsillo.
Para ello tenga en cuenta que los jamones serranos (cerdo blanco) son más redondeados, predomina el magro sobre la grasa y son más económicos. Entre ellos encontrará, de menor a mayor curación, jamón bodega, reserva y gran reserva.
Entre los jamones ibéricos, de sabor más intenso y apreciado, tienen una forma más estilizada, aunque suelen presentar más grasa que los serranos. Entre las variedades principales de jamones ibéricos disponemos de jamones y paletas de cebo (alimentados con cereales y leguminosas), cebo de campo (misma alimentación y criados parcialmente en extensivo), y los jamones de bellota (alimentados en su fase de engorde con bellotas y pastos en extensivo). Estas tres categorías pueden elaborarse con distinto grado de pureza racial ibérica del 50 al 100 %. Puede consultar todas las variantes y calidades del jamón aquí.

4. Elegir el formato adecuado.

En la actualidad podemos encontrar diversos formatos de jamón a la venta. Para un buen aprovechamiento y disfrute de este exquisito manjar resulta fundamental conocer las distintas presentaciones con sus ventajas e inconvenientes. Los más destacados son los siguientes:

Formatos jamon

Pieza entera. La pata de jamón o paleta es el formato tradicional y es más adecuado para familias (pequeñas o grandes en función del peso). Para un óptimo aprovechamiento requiere de conocimientos básicos de corte, y conservarlo en lugares con baja humedad. El jamón recién cortado ofrece un sabor inmejorable.

Jamón cortado o loncheado.  Se puede encontrar tanto la pieza entera cortada en lonchas y envasadas en bolsas al vacío o en atmósfera protegida, o estuches individuales de 100/200 gramos. El corte puede estar realizado a máquina, o a cuchillo por un cortador, especialmente en los jamones ibéricos de mayor calidad. Su gran ventaja es la comodidad de uso. Y entre los inconvenientes hay que destacar que, aunque suelen tener amplias fechas de caducidad, la grasa se oxida con el contacto con la luz y el paso del tiempo, y el sabor no consigue igualar las características sápidas del jamón recién cortado.

Jamón deshuesado o semideshuesado. Consiste en extraer el hueso integro de la pieza de jamón. Puede presentarse pulido y limpio de cortezas exteriores, o con ellas. Este formato es muy útil cuando se dispone de máquina cortadora en casa. Ya que el jamón deshuesado se puede cortar en tacos, y éstos cortarlos en lonchas en la cortadora de forma muy cómoda.

Otra variante es el semideshuesado con la pezuña cortada por el codillo o bien sin el hueso coxal.

 5. Sospechar de las ofertas de jamones muy bajas

MonedasDesgraciadamente la calidad del jamón es un parámetro de difícil medición, incluso para personas conocedoras del sector. Un precio alto no es garantía de una muy buena calidad del producto. Pero un precio significativamente bajo, sí suele ser sinónimo de una escasa calidad, aunque la publicidad indique lo contrario. Desconfíe de precios que se alejen de la media del mercado.

Puede consultar, opinar y dar su valoración sobre las distintas empresas del sector en el apartado opiniones de jamón.

19 Opiniones en Consejos para comprar jamón

Angel dijo: Nov 10, 2018 at 5:10 PM

Hola,harto de comprar jamones de supermercado,me quiero aventurar a comprar un jamon online,quisiera que aconsejarais uno. Gracias

Equipo AmigosDelJamon.es dijo: Nov 10, 2018 at 6:52 PM

Buenos días Ángel, vamos a pedirle a alguno de los cortadores que colaboran y nos ayudan con la información de la página, que te escriba recomendándote alguno.

Jorge Mendoza - Cortador profesional dijo: Nov 10, 2018 at 7:47 PM

Hola Ángel, recomendar un jamón va depender mucho de tu presupuesto. Para un presupuesto alto (400 €) recomendaría El jamón de bellota D.O. Jabugo de la marca Eíriz. Y si buscas algo más económico, he cortado últimamente unos jamones con un buen resultado de la Marca Encina De Jabugo, la gama Reserva Real. (180 € aprox.). Saludos

Angel dijo: Nov 13, 2018 at 7:56 PM

MUCHAS GRACIAS JORGE. Compré el Jamón reserva Real de Encinadejabugo.com (no tenía más presupuesto) y estoy muy contento con la compra, me ha llegado hoy. Todo muy rápido y está genial. Gracias por tu consejo.

Eulalia dijo: Dec 02, 2018 at 9:40 AM

Necesito consejo sobre q jamón es mejor Jamón casa Bautista denominación de origen o jamón Maximiliano triple

Equipo AmigosDelJamon.es dijo: Dec 03, 2018 at 7:23 PM

Hola Eulalia, No podemos ayudarte mucho, ya que tras preguntar a nuestros colaboradores, ninguno ha cortado o probado el jamón de Casa Bautista. El de Maximiliano es más conocido y, en nuestra opinión, es un buen producto en general, además de su impecable presentación.

Javier dijo: May 05, 2019 at 10:04 AM

Soy un apasionado del jamón ibérico y recomendaría el Jamón DO Guijuelo. La textura y sabor, para mí es mejor que los de Jabugo, pero es mi opinión. Suelo comprar en Ibersala.

Gonzalo C. C. dijo: Jan 27, 2020 at 6:38 PM

De Maximiliano Jabugo no he probado los jamones; sin embargo las paletas sí y puedo asegurar que están verdaderamente "exquisitas"

Gonzalo Cepas Camino dijo: Jan 27, 2020 at 6:59 PM

De Maximiliano Jabugo, solo he probado las paletas, la 3X, y todas me han salido verdaderamente "EXQUISITAS".

Jorge dijo: Feb 24, 2020 at 2:54 PM

Buenas tardes, Deseo comprar un jamón 100% ibérico alimentado por bellota para mi boda. Es muy importante que salga bueno, claro. Me inclino por los de DO Extremadura y me recomiendan Señorío de Montanera. Los que he probado de Dehesa del Conde han salido muy buenos, no obstante. Pero también me gustan mucho los de DO Jabugo. ¿Alguna recomendación? Mi presupuesto está alrededor de los 450-500Eur

José Luis (cortador) dijo: Feb 25, 2020 at 2:03 PM

Hola Jorge, Los DO Extremadura que mencionas me parecen una buena elección. Si te ha ido bien con el Conde no cambiaría. Con el presupuesto que tienes podrás comprar un jamón estupendo, ya que este año no se espera que suban. De la zona de Jabugo he cortado recientemente uno de La Estación. Incluso podrías comprar los famosos 5 Jotas. Tengo buena experiencia también con Domecq, Don Alberto y Eiriz.

Noemí Esteve dijo: Apr 07, 2020 at 12:06 PM

He visto un Jamón iberico 100% Bellota de la marca Antología Ibérica, me podriais decir algo acerca de esta marca, he estado intentando informarme pero no encuentro gran cosa

José Luis (cortador) dijo: Apr 19, 2020 at 11:36 AM

Disculpa la demora en responder Noemí, desconozco esa firma. Y tras consultar a varios colegas cortadores, tampoco he conseguido información sobre esa marca. Si finalmente la has comprado coméntanos que tal, por favor. Saludos

Interjamón dijo: Jul 17, 2020 at 2:26 PM

¡Muy buenas consideraciones para acertar a la hora de comprar jamón! Por todos es sabido que esta delicia ibérica varía mucho en calidad según todo el proceso de crianza que haya llevado. Por ello, en https://www.interjamon.com/ siempre recomendamos prestar atención a todos los detalles y no escatimar. Un jamón de calidad es insuperable.

Juan dijo: Sep 01, 2020 at 6:14 PM

En Murcia hay varias tiendas de " Jamoneria la Dehesa " que venden distintos tipos de jamones: de bellota, de cebo de campo, etc., pero sin las etiquetas correspondientes al tipo de jamon que dicen ser, que según los empleados si estuvieran etiquedos serian más caros. ¿ Alguién conoce estas tiendas y si son fiables en el tipo de jamón que venden ?

Angelhc dijo: Sep 23, 2020 at 11:05 AM

Buenos días, Estoy a punto de comprar un jamón Reserva Oro de monesterio pero carece de brida por no haber llegado al peso. ¿es de fiar un jamon fuera de norma? gracias.

Anxo Carbia dijo: Nov 06, 2020 at 6:24 PM

Buenas tardes, estoy buscando unos jamones para regalar de empresa, entre 180€/200€, me podéis recomendar alguno? Muchas Gracias

Javier Latorre dijo: Nov 29, 2020 at 1:15 PM

Hola buenos días. Estoy en la duda de comprar un 5J o un Maldonado, ¿cual me aconsejáis? Gracias de antemano

Jose Antonio dijo: Mar 10, 2021 at 6:57 PM

Buenas tardes, mi mejor amigo se casa y quiero regalarle el jamón para su boda debido a que el catering le dá esta opción. Debido a que soy de la zona de Azuaga (Badajaz) siempre he pensado en la tienda del matadero ILUNION Ibéricos de Azuaga S.A. (productos con la Denominación de origen Dehesa de Extremadura) pensando en la marca Berídico y en un etiqueta negra. ¿Qué opinais? ¿Que precio máximo me recomiendan? Un saludo y gracias de antemano, José

Dejanos tu Opinión

Tu email no sera publicado. Los campos requeridos están marcados

Volver Arriba

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar